実りの秋① さつまいもパイ作り(11月初旬)

 




お芋掘りでたくさん掘ったさつまいも!みんなでおいしいものを作りたいね、とこの日は年長さんで、さつまいもパイを作りました。

(この日も感染症対策のため、少人数で短時間の料理をしています)

まずは、パイの中の餡作り。順番に茹でたお芋を潰します。お友だちが潰すときは自然とお友だちが押えてくれる優しい姿も♪

f:id:yurigaokamegumi:20201114131322j:plain

潰したさつまいもに、甘くなるように材料を加え、それから、丸めます。

f:id:yurigaokamegumi:20201114131502j:plain

そして四角に切ったパイシートに、このさつまいもボールを載せて、三角に包んで、フォークで押さえていったら完成!あとは、焼くだけ♪

さつまいもがはみ出ないようにと優しくそっと包む子どもたち。f:id:yurigaokamegumi:20201114131709j:plain

上手にできたね!!

f:id:yurigaokamegumi:20201114131730j:plain

f:id:yurigaokamegumi:20201114131736j:plain

焼き上がりの写真は撮り忘れてしまいましたが、とってもおいしくできました!

次の日のお誕生会のおやつでみんなにも食べてもらいました♪