お芋掘りでたくさん掘ったさつまいも!みんなでおいしいものを作りたいね、とこの日は年長さんで、さつまいもパイを作りました。
(この日も感染症対策のため、少人数で短時間の料理をしています)
まずは、パイの中の餡作り。順番に茹でたお芋を潰します。お友だちが潰すときは自然とお友だちが押えてくれる優しい姿も♪
潰したさつまいもに、甘くなるように材料を加え、それから、丸めます。
そして四角に切ったパイシートに、このさつまいもボールを載せて、三角に包んで、フォークで押さえていったら完成!あとは、焼くだけ♪
さつまいもがはみ出ないようにと優しくそっと包む子どもたち。
上手にできたね!!
焼き上がりの写真は撮り忘れてしまいましたが、とってもおいしくできました!
次の日のお誕生会のおやつでみんなにも食べてもらいました♪